Mojitoteca ad Ostia
e tu che mojito sei?
L’estate non è ancora finita! È ancora tempo di un aperitivo al tramonto!
Tra i vari cocktail che si possono scegliere oggi parliamo del Mojito, perché abbiamo conosciuto un sarto di questo cocktail!
Molte bevande da aperitivo hanno varianti, più o meno bizzarre, più o meno note; si sa che un Negroni è fatto con il gin, e un Negroni sbagliato ha di base il prosecco!
Quello che abbiamo scoperto è che il Mojito può avere inaspettate varianti grazie alla fantasia di Franz e della sua Mojitoteca !
Lo Zeta Beach by Zagaia, via Litoranea km 8,400, ex Settimo Cielo ne propone 12 tipologie, e li prepara instancabilmente, a ritmo di musica.
Abbiamo fatto due chiacchiere per saperne di più.
D: Buongiorno, Franz, prima di tutto raccontaci qualcosa di te!
R: Ciao, sono Parisi Franz, Siciliano che vive a Roma da 25 anni, su 51. Sono di Giardini Naxos (ME) dove ho fatto dei corsi professionali nella ristorazione, nello specifico sala, bar, cocktail. Una volta arrivato a roma, (inizialmente per motivi sportivi) ho cominciato a lavorare nella ristorazione, prevalentemente nelle caffetterie, ma sempre con uno spiccato interesse per il mondo dei cocktails, e quando ho cominciato a farli….non ho più smesso. Mi è bastato fare una breve stagione da barman in spiaggia per capire che quello sarebbe stato il mio percorso lavorativo e di vita, e lo è ancora oggi. Una passione chè è cresciuta stagione dopo stagione, alternando lavori invernali nei bar a quelli, appunto, in spiaggia, come nel Ristorante/chiosco Settimo Cielo, a Capocotta, Vent’anni di vita intensa, persone e cocktails;
D: Sei mai stato a Cuba o hai in mente di andarci per carpire i segreti?
R: Si mi piacerebbe andare a Cuba, li dove è nato il Mojito, Non l’ho tatuato sulla pelle, ma in testa, e non mi stanco mai di farne per ore e ore;
D: Da quanti anni esiste la Mojitoteca?
R: Credo fosse la stagione 2001 quando arrivarono i Pestati (con base zucchero, lime, menta): Caipirinha, Caipiroska, Mojito. Quest’ultimo poi prese il sopravvento su tutti i cocktails e su di me. Dal primo che ho provato a fare e assaggiare non ho più smesso di perfezionarli, e crearne di nuovi. Stagione dopo stagione, prima sei, poi dieci, adesso dodici nella lista, ma sono almeno venti quelli che si trovano in giro creati da me. Ed è per questo che è nata la Mojitoteca, o I Mojito di Franz, il nome più usato dai clienti. Molti vengono al mare per bere i miei Mojito, e questo è un immenso piacere, ed ispirazione per provare sempre, e perchè no a far nascere il prossimo Mojito.
D: Qual’é l’ispirazione delle tue fantasiose creazioni?
R: L’ispirazione nel provare ingredienti viene un po’ dallo studio , e poi dall’istinto, dall’estrosità, da quello che sento, come dicevo, ce l’ho in testa il Mojito;
D: La chiave è il gioco di bilanciamenti!?
R: Negli anni ho trovato il giusto equilibrio tra le basi di presentazione, ossia zucchero di canna, lime, menta, e ovviamente il Rum, e poi per le varianti, degli ingredienti tra quelli dolci, speziati o freschi. Sono contento del risultato ottenuto, anche perché ho conferma dalle parole dette dai clienti, che mi osservano durante la preparazione. Vedono che lo faccio con piacere e tanta cura , con movimenti e dosaggi quasi sempre uguali. Dal Mojito più classico a quello più elaborato;
D: Ma quali sono i dodici Mojito che si trovano alla Mojitoteca?
R: Black: : rum, lime, menta, zucchero, liquirizia;
Classico: rum, lime, menta, zucchero;
Cocco Bello:rum, lime, menta, zucchero, batida di cocco;
Exotic: rum, lime, menta, zucchero, maracuja, frutta;
Med: rum, lime, basilico, zucchero, pomodorini, tabasco;
Melonjito: rum, lime, menta, zucchero, midori, melone;
Passion: rum, lime, menta, zucchero, passoa, frutta;
Piccante: rum, lime, menta, zucchero, peperoncino;
Siciliano: rum, arance, limoni, menta, zucchero, amaretto;
Speziato: rum, lime, salvia, zucchero, spezie;
Zen Zeta Beach: rum, lime, menta, zucchero, zenzero.
D: Quale va per la maggiore?
R: Quest’ anno quelli che sono andati per la maggiore sono stati: Il Mojito Passion Fruit, con dentro frutta; Passoa, quello al Cocco, con Batida: il Black, alla liquirizia, Quello che è più sorprendente per i nuovi clienti che non mi conoscono, e che tra l’altro adoro di più fare è il Mojito Mediterraneo: un sapore fresco ed equilibrato con pestato di pomodorini, foglie di basilico, e alla fine gocce di tabasco per un fresco piacere, ideale per aperitivo prima di cena;
D: Sentivo della possibilità della variante al pistacchio…è vero?
R: Adesso ne ho 3/4 in mente da realizzare per la prossima stagione, per una nuova Mojitoteca ..quindi…
Ringraziamo Franz e se siete curiosi, fino al 31 ottobre c’è ancora tempo per un Mojito al tramonto.
Parola di Antonella.
Antonella De Cesare